Светлый форум

Путешествия, стихи, духовность
Текущее время: 02-05, 03:53

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13-05, 12:05 
Не в сети
Житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-02, 14:41
Сообщения: 6697
Русская ментальность через призму войны
Какое интеллектуальное наследие оставил забытый генерал от инфантерии Василий Флуг

https://rusplt.ru/society/russkaya-ment ... 37676.html


Изображение
На фото: Василий Флуг (сидит крайний справа)
160 лет назад, 19 марта 1860 года, родился один из видных русских военных мыслителей Василий Егорович Флуг. В России его вклад в развитие военного искусства по-прежнему остаётся недооценённым.
В советский период труды генерала от инфантерии игнорировались из-за его участия в Белом движении. В наше время признанию заслуг Флуга препятствует его деятельность в составе союзного Третьему рейху «Русского корпуса» (белоэмигрантского формирования в период ВОВ) и КОНР («Комитета освобождения народов России»), который возглавлял советский генерал-предатель Андрей Власов.
Безусловно, такие «пятна» в биографии не укладываются в образ настоящего русского офицера. Однако Флуг оставил значимое для отечественного военной мысли интеллектуальное наследие, заслужившее того, чтобы его тщательно изучали и рассматривали отдельно от военно-политических предпочтений автора.
Не стоит забывать, что Флуг присоединился к «Русскому корпусу» и КОНР в тот момент, когда ему перевалило за 80 лет. Никакого ощутимого влияния на деятельность коллаборационистских формирований он, скорее всего, не оказывал (по крайней мере, сведений об активности бывшего генерала царской армии и его причастности к боям с Красной армией не сохранилось). Умер Флуг в декабре 1955 года в Сан-Франциско.
«Высший командный состав»
Перед поступлением на службу в царскую армию Флуг получил образование в 2-й Санкт-Петербургской военной гимназии (1877) и Михайловском артиллерийском училище (1880). В 1890 году Василий Егорович окончил Николаевскую академию Генерального штаба.
Боевое крещение Флуг получил в Китайском походе (1900—1901), в ходе которого его части нанесли поражение восставшим. На Дальнем Востоке он встретил Русско-японскую войну (1904-1905), а перед Первой мировой войной Флуга перебросили Среднюю Азию.
29 августа 1914 года Флуг был назначен командующим 10-й армией и получил звание генерал от инфантерии. Правда, через месяц из-за конфликта с генералом Николаем Рузским он был отстранён от командования. В Первой мировой войне Флуг успешно руководил действиями русских войск в боях с германской и австро-венгерскими армиями, за что был удостоен нескольких высоких государственных наград

После Октябрьской революции Василий Егорович отправился на Дон, где стал одним из организаторов Белого движения. Однако генерала не допускали к руководству боевыми действиями. В основном Флуг занимал штабные должности и решал вопросы тылового обеспечения. В 1920 году он эмигрировал в Югославию, а после ВОВ переехал в США.
Наибольший исследовательский интерес представляет многостраничная статья Флуга «Высший командный состав», которая была опубликована в 1937 году в «Вестнике Общества русских ветеранов Великой войны» в Сан-Франциско. По сегодняшний день эта работа остаётся неизвестной не только широким массам, но и современному российскому офицерству.
Между тем, «Высший командный состав» представляет собой глубокий аналитический взгляд на военное искусство, офицерство и армейскую службу в целом. Независимые военные эксперты рекомендуют сделать данный труд настольной книгой военнослужащих, занимающих любые руководящие должности.
Обывателю «Высший командный состав» интересен главным образом выводами о роли, которую играет русская ментальность в системе взаимоотношений внутри воинского коллектива и при организации боевых действий. Флуг представил блестящий по глубине анализ нашего национального самосознания через призму войны. Статья генерала раскрывает корневые причины ошибок, обидных поражений и трагедий, без которых, к сожалению, немыслима российская история.
Феномен «военной энергии»
Флуг необычайно тонко очертил понятие военного искусства. По его мнению, успех командира на театре военных действий определяется главным образом природным (Божьим) даром и лишь во вторую очередь — образованием и практическим опытом. Обучить офицера военному искусству нельзя, можно лишь привить определённые знания, которые помогут на поле боя.
«Ведение войны приблизительно приравнивается творчеству в изящных искусствах, например в музыке, которое, будь то творчество композитора или виртуоза, требует прежде всего природного таланта, затем достаточной практики и, наконец, в качестве не безусловно обязательного, но полезного свойства — знания истории и теории своего искусства», — пишет Флуг.
Такое определение военного искусство мгновенно отрезвляет многочисленных обладателей генеральских погон и выпускников Академии Генштаба. Также оно даёт понимание причин великих побед, которые одерживали отечественные полководцы, отказываясь воевать «по шаблону», и причин великих поражений наших генералов, которые действовали по общепринятым стандартам военной науки.
Командир-самоучка на войне ничего не сможет, но если к врождённому таланту приложить знания, из такого офицера получится великолепный полководец, в уши которому Бог в нужный момент нашепчет единственное правильное решение. Поэтому крайне важно, чтобы система военного образования привлекала и выявляла талантливых командиров

Флуг напоминает выражение Карла фон Клаузевица о том, что война «ведётся в области неизвестности и случайностей». На театре военных действий командир не может полагаться исключительно на донесения подчинённых, которые могут быть недостоверными, а также на рациональные соображения, подчерпнутые из учебников.
На первый план выходит «военная энергия», представляющая собой совокупность «следующих душевных сил»: мужество, непреклонная воля к победе, самоуверенность, решительность, смелость, находчивость, предприимчивость, дух почина, настойчивость, упорство, самообладание (спокойствие), способность увлекать других.
Флуг справедливо сетует, что такой взгляд на военное искусство в царской армии формально не отвергался, но при этом не составлял «предмета глубокого убеждения». С сожалением необходимо констатировать, что ситуация, которую описывает генерал, наблюдалась в рядах высшего командного состава советской армии, сохраняется она и сегодня в современных ВС РФ.
«Недостатки у всех общие»
Также Флуг выражает ещё одну глубокую и крайне важную мысль — командному составу армии «свойственны те черты, которые присущи вообще русскому национальному характеру». Автор акцентирует в статье внимание на следующих «чертах отрицательного свойства»:
пассивность и умственная апатия, наше пресловутое «ничаво»;
неспособность к продолжительному напряжению воли, физическая и умственная лень;
беспечность и небрежность, русское «авось»;
отсутствие солидарности и взаимное недоверие;
отсутствие гражданской дисциплины;
нервность, которая на войне выражалась в частых паниках, «отскоках», крайней чувствительности флангов и так далее.
Кроме того, как говорит Флуг, русскому «интеллигентному классу» свойственны слабо развитое чувство долга, «способность быстро падать духом», боязнь риска и ответственности «как результат недостатка мужества», отсутствие решительности, самоуверенности и предприимчивости.
Конечно, с указанным списком недостатков можно вполне аргументированно поспорить. Однако стоит пояснить, что Флуг перечислил «черты отрицательного свойства» в их рафинированной форме без учёта положительных качеств.
Корень проблем русской армии, как полагает генерал, в несбалансированном отношении к труду и службе, которая является визитной карточкой нашего народа. Под эту, безусловно, отрицательную черту национального характера была создана почти вся армейская система.
В частности, Флуг справедливо указывает на то, что армейская система позволяет посвящать внимание «преимущественно мелочам службы, упуская главное», закрывать глаза на отсутствие «дисциплины мысли в высшей военной среде», на привычку грубить подчинённым. В целом, как считает генерал, русская армия испытывала острую нехватку чувства «солидарности с прочими чинами» (наше русское: «Я начальник, ты — дурак», «Я командую, ты подчиняешься»).
«Итак, недостатки у всех общие, и ничего не может быть ошибочнее, вреднее и опаснее, как утверждать, что наш офицерский состав в последнюю войну (Первую мировую. — РП) был безупречен, а командный состав никуда не годен. Генералы «плоть от плоти и кость от кости» офицеров — и разницы по существу между ними быть не может», — утверждает Флуг

«Высший командный состав» вскрывает большинство хронических язв нашей армии. Почти все они благополучно перекочевали из царской в советскую армию, а потом и в российскую. Читая труд Флуга, невозможно отделаться от мысли, что он был написан в наше время. В виду такого положения дел его статья заслужила самого пристального изучения со стороны военно-политического руководства РФ и всех без исключения офицерских кадров нашей страны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB